Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За шесть месяцев 2025 года количество длительных задержек российских авиакомпаний удвоилось и сравнялось с показателями всего 2023 года, свидетельствуют данные «АльфаСтрахования». Сами авиакомпании настаивают, что не фиксируют существенного роста, утверждая, что помимо объективных причин, связанных с регулярным введением режима ограничений полетов, основным фактором задержек рейсов остаются метеоусловия и работа наземных служб аэропортов. Часть экспертов прогнозирует рутинизацию налетов беспилотников, часть полагает, что по завершении боевых действий такие атаки станут такой же редкостью, как попытки угона самолетов.

За текущее полугодие из-за погоды и регулярных «Ковров», а также майского коллапса в аэропортах количество длительных задержек уже сравнялось с объемами всего 2023 года. Количество задержек от часа и до трех часов и более выросло за полгода вдвое к аналогичному периоду 2024 года, а от четырех часов — в 2,5 раза.

Такие данные в ответ на запрос “Ъ” предоставила «АльфаСтрахование». Компания оформляет полисы добровольного страхования авиапассажиров, которые в том числе включают риски задержки или отмены рейса. Для отслеживания статуса рейсов до 2022 года страховщик использовал данные агентства FlightStats (Cirium). После того как в 2022 году Cirium прекратил работать с Россией, в «АльфаСтраховании» разработали собственную систему сбора и анализа данных, сервис начал функционировать в полном объеме с 2023 года.

«АльфаСтрахование» отслеживает регулярные пассажирские рейсы 30 российских авиакомпаний, на которые приходится порядка 97% всех регулярных перевозок. В 2024 году компания отследила статусы свыше 680 тыс. регулярных авиарейсов (см. график). По данным ГК по ОрВД, за год в РФ выполняется до 1,5 млн рейсов, из них на регулярные пассажирские перелеты приходится около 700 тыс. (514 тыс.— на группу «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии»).

В 2024 году, следует из статистики «АльфаСтрахования», число задержек свыше часа выросло год к году на почти 60%, до 49 тыс. В общем объеме отслеженных рейсов их доля выросла за год с 4,7% до 7%. В первом полугодии 2025 года этот показатель вырос к январю—июню 2024 года на 72% (9,1% всех рейсов), а к первому полугодию 2023 года — в 3,5 раза, до 29,8 тыс. рейсов. Это почти столько же, сколько было задержано от часа за весь 2023 год (31 тыс., 4,7% от общего). В мае этого года на час и более задерживался каждый десятый рейс.

Количество задержек от двух часов и более за 2024 год (21,5 тыс., 3%) выросло на 70% к 2023 году (12,7 тыс., 1,9%). В этом полугодии (14,4 тыс., 4,4%) к аналогичному периоду 2024 года таких задержек стало ровно вдвое больше. Количество задержек от трех часов в 2024 году выросло на 75%. Если европейские авиакомпании задержали на три часа и более 1,5% своих рейсов, то в РФ — 1,8%. Но в 2025 году показатель испортился — 4,4%.

Росавиация отслеживает задержки рейсов от двух часов, но не публикует эту статистику. В Минтрансе и ГК по ОрВД вопросы “Ъ” переадресовали Росавиации, где от комментариев отказались.

Наравне с Европой всей

Несмотря на почти двойной рост длительных задержек, в целом по количеству вовремя выполненных рейсов Россия начала уступать странам Европы только в этом году.

До 2022 года пунктуальность российских перевозок учитывалась международными агентствами Eurocontrol, Cirium и OAG в составе европейского региона по классификации IATA (см. график). По международным стандартам рейс считается выполненным по расписанию (on time), если его прибытие происходит в течение 15 минут от запланированного времени. В 2024 году, по данным Eurocontrol, по расписанию в Европе прибыло около 72% рейсов.

По данным «АльфаСтрахования», в России 69% рейсов вылетели в 2024 году в пределах 15 минут от планового времени (в 2023 году — 80%, в 2022-м — 88%). И только за шесть месяцев 2025 года пунктуальность снизилась до 61,9%. Компания считает задержки по времени вылета, поэтому по стандарту on time регулярность рейсов российских перевозчиков может быть даже выше: небольшие задержки можно наверстать в полете.

Опрошенные “Ъ” эксперты в отрасли ситуацию характеризируют как нормальную или даже «парадоксально позитивную с учетом всех обстоятельств», хотя динамику в основном характеризуют как настораживающую. При этом они обращают внимание на то, что отмененные рейсы в статистику задержек не попадают, что может несколько «скрашивать ситуацию». Мнения о том, насколько корректно сравнивать ситуацию на российском авиарынке и на европейском, где в год выполняется в 20 раз больше пассажирских рейсов, разделились.

Все еще высокие показатели вовремя выполняемых рейсов можно объяснить высокой базой: российские авиакомпании отличались хорошей регулярностью полетов и до 2022 года, подтверждает гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Однако эксперты не ожидают улучшения статистики во втором полугодии. Только за 5–7 июля авиакомпании из-за атак беспилотников отменили 485 и задержали 1,9 тыс. рейсов. Динамика объявления планов «Ковер» показывает стабильный рост, предпосылок для улучшения пока не просматривается, считает основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков. Сигнал «Ковер» — это режим ограничений воздушного пространства, который органы ПВО объявляют при появлении дронов. По подсчетам господина Патракова, если в 2023 году аэропорты из-за атак дронов закрывали около 50 раз, в 2024-м — менее сотни, то только за пять месяцев 2025 года — уже более 200 раз.

Тренд на рост длительных задержек не вызывает сомнений, соглашается заместитель гендиректора «АльфаСтрахования» Илья Кабачник. Только за январь-май количество оформленных страховых выплат превысило 37 тыс.— почти столько же, сколько за весь 2024 год. Почти треть (10 тыс.) выплат пришлась на май, средняя сумма компенсации составила 4 тыс. руб. Основная масса обращений приходится на случаи задержек и отмены рейсов.
***

Айгуль АБДУЛЛИНА

Полную версию статьи см. в «Коммерсанте»


  Вся пресса за 11 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Авиационное страхование, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 9 сентября 2025 г.
Страховщик назвал главную причину страховых случаев с российскими туристами

Forbes, 9 сентября 2025 г.
Тяжкий груз: перевозчики товаров страхуются на 20% чаще, несмотря на рост тарифов

Парламентская газета, 9 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
Навязывать дополнительные товары и услуги больше нельзя. Как работают новые поправки в закон?

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
В каких случаях при аварии с участием электросамоката не стоит рассчитывать на страховку


8 сентября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» потратит $1,1 млрд на страховое урегулирование по 36 самолетам

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
В Москве и Петербурге продажи онлайн-полисов ОСАГО выросли на треть

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» завершил страховое урегулирование по 17 самолетам

РБК.Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии Юга и Кавказа застраховали 4,3 млн га посевов под урожай 2025 г.

Москва FM, 8 сентября 2025 г.
Работодатели стали чаще оформлять ДМС своим сотрудникам

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт